Get Adobe Flash player

03.09.2012 г. Ситуация с незаконными рубками в Выксе сложная, но не катастрофическая, считает главный государственный лесной инспектор области Павел Мокеров

30 августа начальник отдела государственного лесного контроля департамента лесного хозяйства Нижегородской области Павел Мокеров принял участие в заседании межведомственной комиссии по борьбе с хищениями лесных ресурсов  и незаконным оборотом лесных материалов в администрации городского округа город Выкса, на котором  речь шла о мероприятиях по борьбе с нарушениями лесного законодательства и незаконным оборотом лесных материалов.
Так, в июле этого года  городской прокуратурой Выксы была проверена деятельность двух лесопилок. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения лесного законодательства, что, в свою очередь позволило вынести иск о приостановлении деятельности этих двух пилорам. По словам заместителя городского прокурора С.А.Климентьева, сейчас в разработке у прокуратуры  находится еще 6 подобных объектов. Но, если учитывать тот факт, что, по неофициальным данным, на территории Выксунского лесничества действуют до трехсот лесопилок, то усилий прокуратуры явно недостаточно, чтобы пресечь  хищения в лесном фонде Выксунского района.

 

В 2011 году незаконных рубок на территории Выксунского лесничества было 11, а на конец августа 2012 их зафиксировано уже 15.Рост количества незаконных рубок, считает главный государственный лесной инспектор Нижегородской области Павел Мокеров,  напрямую связан с количественным сокращением  лесного сырья для распиловки. Качество древесины с горельников 2010 года – низкое, уже непригодное для дальнейшей переработки. А инфраструктура, которая была нацелена на разработку горельников и переработку горелой древесины, осталась. Отсюда нездоровое желание некоторых лесопользователей под шумок распилить и здоровые лесные насаждения на соседствующих с горельниками лесных участках.

В настоящее время Выксунский район в тройке лидеров по объему незаконно заготовленной древесины ( с начала года  объем незаконных рубок в Выксунском лесничестве составляет 777 куб.метров древесины).

Павел Мокеров озвучил решение, которое принято на  уровне департамента лесного хозяйства Нижегородской области. В сентябре этого года решено провести поквартальную проверку  Выксунского лесничества , которая позволит выявить объем незаконных рубок в  этом лесничестве. Параллельно будет проходить плановая проверка ГП «Выксунский лесхоз».

На заседании межведомственной комиссии также речь шла о необходимости формирования официального реестра пилорам на территории Выксунского лесничества, также прозвучали предложения о привлечении  к деятельности по предотвращению незаконных рубок и незаконного оборота лесных материалов представителей общественных организаций, в частности  о расширении службы общественных лесных инспекторов в Выксе за счет активистов общественников.