Get Adobe Flash player

Административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и лесов является одной из важнейших функций государства. Поскольку пожары влекут за собой человеческие жертвы, причиняют вред здоровью людей и огромный материальный ущерб, а также негативно влияют на экологическую обстановку, государство устанавливает общеобязательные требования и правила пожарной безопасности.

За нарушение таких требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность по ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

Данная статья содержит 4 состава административных правонарушений, посягающих на установленные законом или иным нормативным правовым актом требования пожарной безопасности:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 КоАП РФ);

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2 КоАП РФ);

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (часть 3 КоАП РФ);

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (часть 4).

Объектом посягательства указанных правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, в том числе связанные с выполнением служебных обязанностей должностными лицами организаций, ответственными за соблюдение правил, нормативов, стандартов и требований в области пожарной безопасности в лесах.

Основные требования, за нарушение которых наступает административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 (ППБ).

Например, в соответствии с пунктом 8 указанных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

-разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

-бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

-использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

-оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

-заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

-выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Пунктом 9 ППБ запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Согласно пункту 10 ППБ сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

-места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

а) 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

б) 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

-территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

Также запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (пункт 12 ППБ).

В соответствии с пунктом 13 юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

-хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

-при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;

-соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

-в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров (пункт 14 ППБ).

Правила пожарной безопасности в лесах также определяют обязанности граждан и юридических лиц при проведении рубок лесных насаждений, проведении переработки лесных ресурсов, заготовке живицы, осуществлении рекреационной деятельности, размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог, добыче торфа, выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, требования к пребыванию граждан в лесах (пункты 16 – 37 ППБ).

В частности, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков (пункт 16 ППБ). Сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещено (пункт 18 ППБ). Срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю, а заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. (пункт 19 ППБ). Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах (пункт 21 ППБ).

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.

В Нижегородской области имеют право составлять протоколы об указанных административных правонарушениях, совершённых на территории земель лесного фонда, должностные лица департамента лесного хозяйства Нижегородской области, его структурных подразделений – районных (межрайонных лесничеств) – государственные лесные инспектора, а также сотрудники органов внутренних дел (полиции).

В соответствии с п.8 Постановления Правительства РФ от 03.08.2010 № 595 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах" государственные лесные инспектора осуществляют государственный пожарный надзор в лесах за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами. Вносят в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения о выполнении мер пожарной безопасности в лесах. Проводят обследования и проверки лесных участков и расположенных на них объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и пресечения их нарушений. Выдают руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в лесах. Проверяют соблюдение гражданами, пребывающими в лесах, требований пожарной безопасности в лесах. Налагают в соответствии с законодательством Российской Федерации на граждан и юридических лиц административные взыскания за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности в лесах, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

 

 

Отдел обеспечения пожарной

безопасности и пожарного надзора

департамента лесного хозяйства Нижегородской области

8-831-434-35-42