Get Adobe Flash player
Регламент

РЕГЛАМЕНТ

Ответственного дежурного ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр"

на пожароопасный сезон 2011 года.

1. Ответственный дежурный (далее дежурный) является сотрудником ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" на период пожароопасного сезона. Местом дежурства считается единый диспетчерский пункт управления (ЕДПУ), находящийся по адресу: г. Н.Новгород, ул. Костина, д.2, кабинет 37.

2. Дежурный в своей работе подчиняется директору ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр", директору департамента лесного хозяйства Нижегородской области, начальнику отдела обеспечения пожарной безопасности и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

3. Дежурство в период пожароопасного сезона 2011 года осуществляется в соответствии с утверждаемым ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" графиком дежурств и настоящим регламентом с 08.00 до 22.00 часов. Дежурный несёт персональную ответственность за стабильную работу территориальных органов и подведомственных учреждений департамента.

4. Дежурный, в случае запроса руководителя тушения лесного пожара при угрозе распространения огня на значительные площади, принимает решение о привлечении на тушение пожара технических сил из соседнего филиала ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр», соседних государственных лесохозяйственных предприятий, арендаторов, исполнителей государственных контрактов.

5. При создании сложной обстановки, требующей срочных мер со стороны руководства департамента лесного хозяйства Нижегородской области, докладывает директору или его заместителям о необходимости привлечения сил и средств ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр», ГУ МЧС России по Нижегородской области, а также сил и средств, согласно оперативному плану тушения лесных и торфяных пожаров района.

6. При создании чрезвычайной обстановки Дежурный выезжает на место крупного лесного пожара, уведомив об этом директора или его заместителей.

7. Дежурный обязан принимать участие в рабочей группе КЧС, Главного управления МЧС России по Нижегородской области (г. Н.Новгород, ул. Фруктовая, д.6) для доклада о пожарной обстановке в территориальных органах департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

8. При увеличении площади лесных пожаров на территории лесничеств более 25 га дежурный готовит при необходимости предложения директору департамента лесного хозяйства Нижегородской области о введении ЧС на территории муниципального района в зоне действия лесничества. При площади лесных пожаров на территории Нижегородской области более 200 га готовятся предложения по введению ЧС областного значения.

9. Дежурному запрещается сообщать сведения о пожарной обстановке посторонним лицам.


Положение

ПОЛОЖЕНИЕ

О едином диспетчерском пункте управления

ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет состав, основные задачи и условия функционирования о едином диспетчерском пункте управления (ЕДПУ) ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр".

1.2. ЕДПУ ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" является органом повседневного управления единой системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров по Нижегородской области и предназначен для повышения эффективности охраны лесов и торфянников от пожаров, обеспечения информацией о лесопожарной обстановке, принятие мер по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров, координации деятельности лесничеств и исполнителей государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов и по тушению лесных пожаров.

1.3. ЕДПУ ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" создан на штатной основе, при согласовании департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

1.4. Общее руководство ЕДПУ ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" осуществляет директор ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" и заместитель директора, курирующий вопросы охраны лесов от пожаров.

1.5. Непосредственное руководство деятельностью ЕДПУ осуществляет начальник отдела обеспечения пожарной безопасности и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

1.6. В своей деятельности по вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров ЕДПУ ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" руководствуется законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями главы администрации Нижегородской области, решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям области, приказами начальника главного управления по делам ГО и ЧС области, а также настоящим Положением.

2. СОСТАВ И ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ

ЕДПУ департамента лесного хозяйства Нижегородской области

2.1. ЕДПУ включает: дежурно - диспетчерский персонал.

- в составе дежурно - диспетчерского персонала ЕДПУ предусматриваются оперативные дежурные смены.

2.2. ЕДПУ решает следующие основные задачи:

- прием оперативных сведений о лесных пожарах от районных лесничеств;

- прием сообщений от населения и организаций о возгораниях в лесах на территории Нижегородской области;

- организация наземного и видеонаблюдения за состоянием лесов с использованием всех возможных средств (патрулирование, временные пожарные сторожа, команды пожарно-химических станций, пожарно-наблюдательные вышки, видеокамеры и прочее лесопожарное оборудование);

- использование в работе для обнаружения лесных пожаров Информационную Систему Дистанционного Мониторинга (ИСДМ) представляемую ФГУ «Авиалесоохрана»;

- доведение задач и координация работ по маневрированию силами и средствами пожаротушения, контроль за их выполнением и организация взаимодействия с соседними областями при возникновении чрезвычайных лесопожарных ситуаций;

- обобщение информации о произошедших лесных пожарах (за сутки дежурства), о ходе работ по их ликвидации;

- представление в ОРУ, МЧС, ДЛХ по ПФО, прокуратуру оперативных данных о лесных пожарах;

- представление в ФГУ «Авиалесоохрана» через веб-интерфейс ежедневных и ежемесячных отчётов;

- обработка и анализ оперативных данных о лесных пожарах, ведение реестра лесных пожаров и затрат на их тушение;

- контроль обстановки и ситуации, связанных с лесными пожарами, контроль принятых мер по ликвидации лесных пожаров, подготовка и корректировка решений по ликвидации лесных пожаров, принятие экстренных мер и необходимых решений (в пределах установленных полномочий);

2.3. Оперативный дежурный ЕДПУ имеет право самостоятельно принимать решение и отдавать соответствующие распоряжения (указания) лесничествам, пожарно-химическим станциям, если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с руководством.

2.4. Обо всех чрезвычайных происшествиях, ранее принятых решениях и отданных распоряжениях по предупреждению и ликвидации пожаров докладывает директору ГУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" и ответственному дежурному ЕДПУ или ответственному дежурному департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

2.5. Оперативный дежурный ЕДПУ обязан после получения данных о возникновении лесного пожара немедленно приступить к действиям, координирующим предотвращение или ликвидацию лесного пожара, несет ответственность за своевременное принятие необходимых экстренных мер по защите материальных и культурных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

2.6. Оперативный дежурный по вопросам работы подчиняется непосредственно ответственному дежурному и начальнику отдела обеспечения пожарной безопасности и пожарного надзора.

2.7. ЕДПУ должен обеспечить:

- своевременное реагирование оперативных групп из числа наиболее квалифицированных работников ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» и других лиц, принимающих участие в тушении, с целью недопущения крупных лесных пожаров и оказание своевременной помощи по их тушению;

- устойчивое управление силами и средствами во всех режимах функционирования;

- анализ и оценку поступившей информации, доведение ее до руководства;

- несение постоянного (беспрерывного по установленному графику) дежурства, участие в учениях и тренировках;

- оповещение и персональный вызов должностных лиц;

- оповещение и вызов резервных сил пожарно-химических станций постоянной готовности, подчиненных ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр».

3. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕСЕНИЯ ДЕЖУРСТВА

3.1 Режим работы ЕДПУ ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» с начала пожароопасного сезона и до его закрытия с 8-00ч. до 22-00ч. в случае необходимости (при ЧС и высоком классе пожарной опасности) круглосуточно.

3.2. Дежурная смена ЕДПУ работает по утвержденному графику.

3.3. Дежурная смена обязана знать обстановку в области, силах и средствах постоянной готовности, сроках их готовности и способах вызова.

4. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

4.1. Комплектование личным составом ЕДПУ осуществляется под руководством директора ГУ НО «Нижегородский лесопожарный центр», согласовано директором департамента лесного хозяйства Нижегородской области и должно производиться из специалистов, способных грамотно и оперативно принимать решения в кризисных ситуациях.

4.2. Старшие оперативные дежурные и другие должностные лица обязаны твердо знать требования руководящих документов, регламентирующих их деятельность, уметь применять их в практической работе, знать инфраструктуру области, особенности несения службы на подведомственных им участках.

4.3. Основными формами обучения должностных лиц и дежурно - диспетчерских служб является учение проводимое на базе ФГУ «Авиалесоохрана» в учебно-методическом центре г. Пушкино Московской области.

Контакты

Единый номер лесного хозяйства  88001009400

телефон диспетчерского пункта 8(831) 430-01-23

сот. тел. 8-903-846-75-42